Байки с «Байка»: 4 февраля, «Как собрать «Союз»?
И так, пробежимся по сборке ракеты с самого начала. Напоминаю, что мы собираем «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс».
На площадке 254 уже заправленный горючим и окислителем транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-22» (ТГК) соединяют с переходным отсеком (ПхО), об этом я писал тут. ТГК+ПХО
Затем, спустя сутки проводится накатка головного обтекателя ГО. И так мы получаем формулу (ТГК+ПхО)+ГО=КГЧ Итогом оказывается космическая головная часть (КГЧ), об этом я писал тут.
За ночь КГЧ перевозят на сборочную площадку. Там уже дожидается ее ракета, но не целиком, а в двух частях – пакет и блок «И». Что это такое?
Пакет, это уже собранные вместе вторая и первая ступень. Вторая ступень, это центральная часть ракеты, а первая ступень, это боковые блоки «А», «Б», «В» и «Г». Эти части привозят из Самары и собирают уже прямо на Байконуре. Можно сказать, что такая схема – отличительная особенность «семерки», ракеты Р-7 из которой собственно и «вырос» «Союз».
Зачем это сделано? Причин на самом деле много, но основные это простота зажигания двигателей первой и второй ступени. Они поджигаются одновременно и делается это максимально простым способом (при помощи деревянных березовых палочек и пирошнуров). Красота в простоте – не нужна дополнительная система зажигания, меньше шанс на какую-то проблему. Кроме того, при одновременной работе всех двигателей обеих ступеней достигается максимальная тяга.
Блок «И», это третья ступень, которая начинает работать примерно в конце пятой минуты полета, когда вторая ступень уже израсходовала топливо. (если вдруг непонятно, можно посмотреть отличную анимацию от Роскосмоса, все подписано). Кстати, отделяется она по горячей схеме, то есть зажигание двигателей происходит еще в момент, когда обе ступени соединены. Причин много, две основных это быстрота разделения, не дающая практически гравитационных потерь скорости и простота процесса в сравнении с другими вариантами.
Возвращаемся на площадку. Сначала на специальном стапеле при помощи двух "тележек" с возможностью подъема груза и его смещения по горизонтали вместе собирают блок «И» с космической головной частью. При такой "стыковке" счет идет на доли миллиметра.
Затем в помещение МИКа по рельсам, идущим прямо посреди ангара, через ворота въезжают вагон для термостатирования, платформа установщик и тепловоз. Тепловоз уедет, а вот установщик нужен для сборки. Общая сборка происходит именно на нем. Два крана поднимают в воздух огромный пакет ракеты. Кажется, что он занимает все свободное место и любая ошибка будет фатальной.
Затем его максимально аккуратно, двигаясь буквально по сантиметру ставят на установщик. Причем за подъем ракеты отвечает одна бригада, а за установку и последующую вертикализацию уже другие специалисты. «Ответственность» передается прямо в воздухе, когда ракета висит «между небом и землей». Затем на установщик поднимают уже собанные вместе головную часть и блок "И".
Части ракеты космического назначения скрепляют, а мы получаем с вами еще одну формулу.
КГЧ + блок «И» + пакет = РКН (Ракета космического назначения). Теперь специалисты начинают готовить ее к вывозу на стартовую площадку.
(ТГК + ПхО) + ГО = КГЧ
КГЧ + блок «И» + пакет = РКН
Все просто!